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miércoles, 15 de mayo de 2013

PAN DE MOLDE


Hola a tod@s.


Jardines Bíblicos de Elgin (Inverness-Shire)
















PAN DE MOLDE

500 gr. de harina de trigo
150 ml. de leche
150 ml. de agua
1 cucharada grande de mantequilla
1 cucharadita de miel o azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura seca de panadero o 1 cubito de la levadura fresca


Ponemos en un bol grande la harina junto con la levadura, removemos.
En otro bol ponemos el agua, la leche, la sal, el azúcar o miel y la mantequilla y lo calentamos en el microondas un poco hasta que esté tibio. Se le agrega a la harina y se remueve con una cuchara de palo al principio hasta que mezclen bien todos los ingredientes.





 
Pasamos la masa a una superficie SIN harina y la amasamos con las manos.
Al principio esta masa es muy pegajosa, pero conforme se va amasando se nos irá despegando de las manos.
La forma del amasado que más me gusta para cualquier tipo de pan que vayamos a hacer es la siguiente:
subimos la masa con las dos manos, la soltamos contra la superficie golpeándola, la estiramos y la doblamos sobre sí misma, la recogemos por el lado y volvemos a hacer el mismo procedimiento una y otra vez hasta que la masa quede elástica y ya no se nos pegue a las manos ni a la superficie.
Este proceso suele durar entre 12 y 15 minutos.






 
Hacemos una bola remetiendo la masa hacia adentro y ponemos en un bol enharinado levemente y tapamos con un film. Guardamos en un lugar libre de corrientes de aire (yo suelo meterlo en el microondas). Dejamos levar por espacio de 2 horas.
Pasado este tiempo, nuestra masa ha adquirido el doble de su volumen.







Sacamos la masa con cuidado para que no rompa y la aplastamos un poco con las palmas de las manos para que pierda el aire.
Volvemos a hacer una bola y la dividimos en 3 partes. Hacemos de cada parte una bola remetiendo la masa hacia adentro y las ponemos en el molde con aceite o mantequilla, de esta forma nuestro pan adquirirá una forma más bonita cuando desmoldemos.







Tapamos con un paño seco y lo reservamos otra vez en un sitio cálido por espacio de una hora más en la cual doblará de nuevo el volumen.






Precalentamos el horno a 200 grados.
Pasada la hora metemos el molde en el horno y esperamos unos 30-35 minutos.
Desmoldamos sobre rejillas.

 















3 comentarios:

  1. Me encanta lo de separarlo en tres...yo lo hago continuo, pero la próxima lo prepararé así. Gracias!

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  2. No sabía que el pan de molde era tan fácil de hacer, y eso de hacerlo en tres para que tenga ese aspecto, es brillante.

    PD: me gustan de nuevo esas fotos.

    http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/

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  3. Menuda pinta que tiene¡¡ Y qué fotos tan bonitas publicas¡¡¡¡ Qué lujo vivir por allí¡¡¡

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