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lunes, 8 de julio de 2013

CROQUETAS CASERAS DE POLLO


Hola a tod@s.

Jamás he probado mejores croquetas que las de mi madre y yo intento imitarla.








Inverness-shire.


















CROQUETAS CASERAS DE POLLO

pollo del cocido, del puchero o de alguna sopa
cebollas
harina
leche
sal
aceite
pimienta
nuez moscada
pan rallado
huevos


Para hacer croquetas se suele usar la carne del cocido o del puchero, generalmente suelo ponerle un trozo de ternera y el pollo, pero en este caso, a ese cocido solo le puse pollo, un muslo y contra muslo.

Cortamos en pequeño bastantes cebollas, en mi caso, como era poco pollo, le puse 4 cebollas medianas, yo uso las rojas porque no me lloran los ojos, las ponemos en la sartén con un poco de aceite (uso el de oliva que me traigo de mi tierra).






El pollo lo desmenuzamos (si tuviéramos el trozo de ternera, lo picamos muy pequeño también y lo agregamos al pollo).





Cuando la cebolla ya está pochada, es decir, más que transparente, le agregamos la carne y lo rehogamos todo.

 



Ahora es cuando yo personalmente le pongo pimienta recién molida y nuez moscada, según el gusto de cada cual, lo normal sería una cucharadita, yo le suelo poner más porque nos gusta mucho el sabor de la nuez moscada.




 
En la misma sartén en donde tenemos la cebolla y la carne ya pochadas, le agregamos la harina. Cuanta harina ? bueno, yo cocino a ojo como mi madre, pero realmente, para esa cantidad tan pequeña de pollo, le pondría como dos cucharadas (de las del palo de madera) de harina más o menos.
La harina, siempre hay que cocinarla para que después no nos quede el sabor, así que se morea en la sartén.






 
Una vez cocinada la harina, se le agrega la leche.
Esto si que no puedo decir cantidad, la echo a ojo, cuando veo que le hace falta más, le vuelvo a echar, a mi me gusta que la masa esté muy blandita para que luego las croquetas estén muy blanditas, así que creo que más o menos puedo poner, no se, 1 litro de leche o así para esas 2 cucharadas de harina.

 




Dejamos que se vaya cocinando a fuego medio durante bastante rato, sin parar de remover. La probamos y rectificamos de sal y demás condimentos.





Cuando la masa se despegue de las paredes de la sartén quiere decir que ya está lista para dejarla enfriar y posteriormente sacar las croquetas.




Una vez fría, batimos 2-3 huevos en un bol (según la cantidad de croquetas que vayamos a sacar de la masa) y le ponemos una pizca de sal.





Y ponemos una buena cantidad de pan rallado en otro.





La medida de cada croqueta dependerá del gusto de cada cual, yo uso una cucharilla grande de café para sacar la medida de la masa.
 




Esa medida la pongo en el huevo batido y la remojo, luego la paso al pan rallado y ahí es cuando la moldeo y le doy la forma de la croqueta propiamente dicha.







Esto se puede hacer con dos cucharas de sopa, pero los que cocinamos, siempre tenemos las manos muy limpias, recomiendo que se hagan a mano, se les da mejor la forma y es más rápido.






Cuando tenemos todas las croquetas formadas, ponemos abundante aceite en una sartén y cuando está muy muy caliente, las vamos friendo.







 Se sacan cuando están doradas y se ponen en un papel absorbente para que suelten el aceite sobrante.




















A mis hijas les encantan mis croquetas, nada que ver con las que hacía mi madre, pero no están tan mal ...






5 comentarios:

  1. A mi me pasa lo mismo con las croquetas de mi abuela... Creo que nunca llegaré a hacerlas tan ricas. Y estoy contigo en una cosa: dar forma con las manos, que lo de las cucharitas como no tengas mucha práctica te quedan un churro.
    Un saludo!

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  2. que ricas las croquetas
    que me comia yo unas cuantas ahora,
    es un aperitivo siempre apetecible
    y creo que a pocos por no decir a nadie
    hay que no les guste
    yo también meto el relleno en una bolsa
    lo guardo en el frigo y una vez banstante frío
    saco y le corte la puntita a la bolsa
    y aprieto para que salga la masa,
    nos queda como una especie de churro largo que luego
    corto a trozos y queda la forma de croqueta, así quedan todas iguales
    luego igual que tú las paso por huevo y pan rallado a freir y a comer
    espero que os sirva la idea
    besos

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  3. Hola Neferura!aqui estoy para devolverte la visitilla,y de paso para quedarme,menuda pinta tienen las croquetas!!!y menudas fotos,que paisaje idílico.Últimamente apenas dispongo de tiempo para poder bloguear agusto..así que perdona por la tardanza!!Lo dicho me quedo por aquí,muchos besitos!Carlos
    http://pasteleschoco.blogspot.com.es

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  4. Hola Neferura,

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  5. No se cómo estarían las de tu madre, pero estas tienen una pinta riquísima. Así que gracias por compartirla.
    Un saludo.

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